Ингредиенты

  • утка — 1700 гр.
  • вода — 3,5 – 4 л
  • картофель — 400 гр.
  • капуста белокочанная — 1300 гр.
  • свёкла борщевая — 300 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • пастернак — 50 гр.
  • помидоры (желательно кислые) — 400 гр.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • перец горький — 1 шт.
  • сало (желательно старое) — 50 г:
  • чеснок — 3 зубка
  • зелень свежая (укроп / петрушка) — 1 пучок
  • масло растительное (рафинированное) — 200 гр.
  • соль
  • перец чёрный

Пошаговый рецепт приготовления

1. Утку очистить, помыть, нарезать на куски желаемого размера. Уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы едва покрыть. Дать закипеть и, поварив минут 5-10 на большом огне, без жалости слить воду. В этом случае мы избавимся от специфического утиного запаха, но приобретём приятный утиный аромат в готовом блюде.

2. Утку снова залить нужным количеством воды и поставить вариться. Приготовление борща – процесс в принципе трудоёмкий, а в моём случае это ещё и исключительно «ручная работа» – никаких тёрок! Только удобный острый нож!

3. Пока варится утка, шинкуем соломкой свёклу, морковь, пастернак, лук, сладкий перец.

4. На сковороде слегка обжариваем сперва лук, потом присоединяем остальные овощи. Вскоре добавляем кислые помидоры и тушим до характерной кондиции полуготовности.

5. К почти готовому мясу утки отправляем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим до готовности (я люблю, когда слегка разваривается).

6. Присоединяем овощную зажарку. Даём закипеть. Выходим на финишную прямую!

7. Добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. После закипания варим минут 8-10 (постарайтесь не переварить капусту!).

8. Минут за 5-7 до окончания варки (практически вслед за капустой) добавьте нашинкованный стручок горького перца, толчёное с чесноком сало (желательно старое – особый шик) и рубленную зелень. Посолите.

9. Выключите газ. Накройте кастрюлю крышкой. Дайте немного отдохнуть себе и борщу перед самым интересным – трапезой.

И… приятного аппетита!

Примечание: Если у вас оказалась жирная утка, с готового бульона соберите ложкой жир и сделайте на нём овощную зажарку для борща, возможно, без добавления растительного масла. Моя утка была из «балетных», поэтому борщ получился в основном на масле и сале.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Кубанским казАчкам посвящается

К казачеству у меня сложное отношение. Не вдаваясь в тему его геройских подвигов, мне всегда претил образ подвыпившего полуграмотного лихого мужичка в красно-чёрной форме, которого я, вот уж скоро три десятилетия как, наблюдаю на Кубанских просторах. То ли от того, что родилась и выросла я в совершенно другой культуре, то ли от чего-то ещё, но слова из песни О. Митяева:

Казачьё разудалое самогон жрёт подвалами
Да бормочет “Вечерний звон” покалеченный граммофон.
В тишь полночного шепота дверь распахнута хохотом,
Коренастенький есаул перегаром свечу задул.

как нельзя лучше отражают мои собственные впечатления о представителях этой этнической группы. Совсем другое дело казАчки. Есть в характере этих женщин что-то особенное, какая-то внутренняя свобода и способность укрощать, при невероятной жертвенности и умении любить крепко и страстно. Они-то уж точно и «коня на скаку», и «в горящую избу…», даже не сомневайтесь.

Здесь чувства мои гармонично укладываются в пару анекдотов.

Возвращается казак с дружеской попойки заполночь. Открывает ногой дверь. Вваливается в хату. Скидывает сапоги. Жена ему: 
– Ты почему так поздно пришёл?!
Он ей: –
А я казак вольный, когда захотел, тогда и пришёл!
На следующий вечер возвращается домой жена навеселе. Разрумяненная, стягивает с головы платок. Муж ей:
– Ты почему так поздно пришла?!
Она ему в ответ:
– А я казачка подневольная – когда отпустили, тогда и пришла.

***
Поженились казак с казачкой. Казак говорит:
– Ну, слушай, жена. Отныне, если я возвращаюсь домой и папаха у меня на левом боку, это будет значить, что настроение у меня хорошее. Но если я вернулся, а папаха у меня на правом боку, то берегись. Это будет значить, что настроение у меня плохое.
– Ладно! – отвечает ему казачка. – Теперь слушай меня. Если ты вернулся домой, а я встречаю тебя, подбочась, это будет значить, что мне всё равно, на каком боку у тебя папаха.

Рецепт своего любимого борща я собирала долгие годы буквально по крупицам у таких вот вольных казачек. У одной научилась добавлять кислых помидоров вместо томатной пасты, у другой – старого толчёного сала с чесноком, у третьей раз и навсегда полюбила утку в борще… Одно незыблемо – борщевая (светлая) свёкла – фирменный знак! Цвет у настоящего Кубанского борща всегда золотисто-розовый. Никогда я не ем первую тарелку со сметаной, чтобы ничто не помешало прочувствовать всю прелесть вкуса и аромата. А по-настоящему люблю борщ на второй или даже третий день. Весь смак именно в настое, когда взаимообогатились все составляющие. М-м-мм… Так что, если хотите отведать вчерашнего борща, приходите завтра.