
Ингредиенты
- щавель – пучок
- укроп
- петрушка
- зелёный лук
- чеснок
- яйца "вкрутую" – 2 шт.
- фасоль (факультативно!)
- паприка – 1/2-1 шт.
- томаты – 3-4 шт. или 1 банка пюрированых томатов (400 г)
- лук – 1 шт.
- порей (факультативно!)
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – кусочек корня
- соль
- перец
- чеснок
- свёкла (факультативно!)
- мясо – свинина, говядина, курица (на выбор), но обязательно с косточкой! криворожане варят обычно со свинины. или варили – рецепт совковых времён. итак – 1,5 кг. мяса
Пошаговый рецепт приготовления
Привет, криворожане! Идущая на смерть, приветствует вас! Вы-то знаете, что наш борщ и есть самый настоящий, а вот от других мне достанется! Но как бы там ни было: ТАК готовили поколения криворожских хозяек, моя мама, а теперь и я… И кто привык есть такой борщ, тот есть другой не будет. Мой супруг на “борщ” с зеленью, но без томатной поджарки, говорит “суп” и воротит от него нос! Значицца, не борщ это!
Тут, конечно, есть свои варианты – можно и с криворожанами срубиться в жаркой битве, но очень интересный момент, что свёкла в “криворожском” борще не играет ТАКОЙ уж кардинальной роли, как в классическом… И относятся к ней странно… а как? я расскажу!
Итак, криворожский борщ должен быть красным, но “крашу” я его немножко по-другому, чем… ну, скажем, не так, как обычно! Но всё равно этот борщ очень вкусный, мы едим такой всю жизнь – и гости уплетают за все уши!
Во избежание попадания в меня летящих тапок назвала свой “настоящий криворожский зелёный борщ” просто и скромно “Зелёный борщок”…
Варим бульон: мясо моем, заливаем водой и доводим до кипения, после закипания даём ему прокипеть несколько минут до поднятия пены и… (раньше этого не делали, но тогда и мясо было другое, а ведь нонеча не то что давеча!) – и отвар сливаем! Мясо заливаем снова холодной водой (кастрюльку или вымыть от пены или взять другую) и, ЕСЛИ хотите варить борщ с фасолью, то добавляете небольшую горсть замоченной на ночь фасоли. Доводим до кипения…
Хотите варить со свёклой? Тогда поступаем ПО-КРИВОРОЖСКИ: свёклу (небольшую) очищаем и режем тоненькими – как у нас говаривают на сайте? – штрундиками? что ли? Бросаем в кипяток – всё варится до готовности мяса и фасоли, а свёкла должна обесцветиться, да, именно так!
А можно и без фасоли и свёклы – да, мы не закостенели в нашей самоуверенности! – допускаем и варианты! Мясо вынуть, косточки выбросить, а мясо порезать порционными кусочками.
Времени достаточно пока всё варится, чтоб отварить яйца, порубить зелень и овощи, порезать чеснок… Люблю добавить в борщ немного паприки – цветной для радости душевной! Часто беру по кусочку разного цвета… Для остроты можно острого перчику добавить – по вкусу!
Теперь очередь картофеля – нарезаем кусочками и варим до готовности… Возвращаем в борщ мясо, даём закипеть и делаем тихий огонь. Тем часом… тем часом самое главное!
А самое главное – как получается криворожский борщ красным и вкусным! – а просто!
Идеальный вариант такой: в кипящий бульон кладём несколько крупных (настоящих! – по крайней мере желательно) помидор и варим их до мягкости, шумовкой вынимаем и перетираем через дуршлаг.
На сковородке на растительном масле (дань современности! раньше было только сало в ходу!) обжариваем мелко порезанную луковичку, как только подрумянится – добавляем натёртую морковку и сельдерей (сельдерей тоже новомодное веянье! – какой сельдерей в совковые времена! издеваетесь?) – обжариваем до мягкости и заливаем томатами, тушим до состояния “бороздки”, то бишь проведённая ложкой бороздка в поджарке должна оставаться.
Ну что сказать? – это очень вкусно, но, увы! увы! – прогресс даёт себя знать – эти пластиковые голландские уродцы (Лена, прости!), скрещённые с генами скорпионов и медуз, не вдохновляют! Жаль, но приходится часто прибегать к пюрированным помидорам в баночке. Тоже ничего, но всё же не то!
В борщ кладём поджарку, солим и перчим, а затем паприку, зелень, яйца, чеснок… даём закипеть – и готово! А можно и лаврушку под крышку!
Подаём со сметаной, хотя мой кулинарный варвар лопает с майонезом – ужас!
Вот вам “настоящий” криворожский зелёный борщ! Хотя некоторые хозяйки Кривого Рога могут мне возразить – но я скажу так: Кривой Рог – он большой, всяко бывает!
Пошаговые фото рецепта
1. Варим бульон: мясо моем, заливаем водой и доводим до кипения, после закипания даём ему прокипеть несколько минут до поднятия пены и… (раньше этого не делали, но тогда и мясо было другое, а ведь нонеча не то что давеча!) – и отвар сливаем! Мясо заливаем снова холодной водой (кастрюльку или вымыть от пены или взять другую) и, ЕСЛИ хотите варить борщ с фасолью, то добавляете небольшую горсть замоченной на ночь фасоли. Доводим до кипения… Хотите варить со свёклой? Тогда поступаем ПО-КРИВОРОЖСКИ: свёклу (небольшую) очищаем и режем тоненькими – как у нас говаривают на сайте? – штрундиками? что ли? Бросаем в кипяток – всё варится до готовности мяса и фасоли, а свёкла должна обесцветить ся, да, именно так! А можно и без фасоли и свёклы – да, мы не закостенели в нашей самоуверенности! – допускаем и варианты! Мясо вынуть, косточки выбросить, а мясо порезать порционными кусочками.
2. Времени достаточно пока всё варится, чтоб отварить яйца,
3. порубить зелень
4. зелень… …и порезать чеснок
5. порезать овощи
6. Люблю добавить в борщ немного паприки – цветной для радости душевной! Часто беру по кусочку разного цвета… Для остроты можно острого перчику добавить – по вкусу!
7. Теперь очередь картофеля – кладём его в бульон варим до готовности… Возвращаем в борщ мясо, даём закипеть и делаем тихий огонь. Тем часом… тем часом самое главное! А самое главное – как получается криворожский борщ красным и вкусным! – а просто! Идеальный вариант такой: в кипящий бульон кладём несколько крупных (настоящих! – по крайней мере желательно) помидор и варим их до мягкости, шумовкой вынимаем и перетираем через дуршлаг. Но, увы! не всегда это возможно, тогда запасной вариант!
8. На сковородке на растительном масле (дань современности! раньше было только сало в ходу!) обжариваем мелко порезанную луковичку, как только подрумянится – добавляем натёртую морковку и сельдерей (сельдерей тоже новомодное веянье! – какой сельдерей в совковые времена! издеваетесь?) – обжариваем до мягкости и заливаем томатами, тушим до состояния "бороздки",
9. то бишь проведённая ложкой бороздка в поджарке должна оставаться.
10. Ну что сказать? – это очень вкусно, но, увы! увы! – прогресс даёт себя знать – эти пластиковые голландские уродцы (Лена, прости!), скрещённые с генами скорпионов и медуз, не вдохновляют! Жаль, но приходится часто прибегать к пюрированным помидорам в баночке, или в таких пакетиках. Тоже ничего, но всё же не то!
11. В борщ кладём поджарку, солим и перчим, а затем паприку, зелень, яйца, чеснок… даём закипеть – и готово! А можно и лаврушку под крышку! Подаём со сметаной, хотя мой кулинарный варвар лопает с майонезом – ужас!
12. Вот вам "настоящий" криворожский зелёный борщ!
13. Хотя некоторые хозяйки Кривого Рога могут мне возразить – но я скажу так: Кривой Рог – он большой, всяко бывает!